Primary tabs

AKADEMISI: INDUSTRI TAPIOKA, OLAH PANGAN SAGU DAN TAMBAK UDANG BERDAMPAK TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT

Body: 

ORBITNEWS, Bangka,- Percepatan investasi yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Bangka ternyata telah memberikan dampak yang signifikan terhadap perekonomian daerah. Hal ini diungkapkan oleh akademisi sekaligus Peneliti pada Studi Pembangunan dan Kebijakan Publik Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Pahlawan 12.

“Kami mengapresiasi kinerja Pemerintah Kabupaten Bangka dalam beberapa tahun terakhir melalui percepatan investasi di berbagai sektor unggulan daerah seperti pembangunan Industri Tapioka, Olah Pangan Sagu dan Tambak Udang sebagai penggerak perekonomian dan kesejahateraan masyarakat”. Jelas Bambang Ari Satria.

Secara ekonomi kewilayahan, subsektor perikanan yang menjadi bagian dari sektor pertanian menempati posisi strategis sebagai sektor basis di kabupaten ini guna peningkatan pendapatan daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Salah satu potensi yang sekarang sedang marak dikembangkan di Kabupaten Bangka yaitu budi daya tambak udang, Industri Tapioka dan Olah Pangan Sagu. Budi daya tambak udang, Olah Pangan Sagu dan Industri Tapioka saat ini menjadi salah satu sektor strategis yang sedang berkembang pesat untuk meningkatkan perekonomian daerah.

“Tingginya pertumbuhan ekonomi dan keberhasilan mengurangi pengangguran dan kemiskinan tidak terlepas dari kebijakan mendorong pertumbuhan investasi industri pertanian secara cepat berbasis pada pengembanagn sektor unggulan daerah” ungkap Bambang.

“Berdasarkan analisis dan proyeksi yang kami lakukan, pergerakan investasi yang sangat tinggi disertai dengan pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan penurunan angka kemiskinan dan pengangguran. Ada hubungan yang sangat linear antara capaian investasi dengan tingkat kesejehteraan masyarakat”. Tambah Bambang.

Seperti diketahui saat ini, Pemerintah Kabupaten Bangka sedang mempercepat pertumbuhan investasi di sektor pertanian melalui industrialisasi.

“Selama periode 2019-2022 telah berdiri 3 perusahaan tapioka berskala besar di Kecamatan Puding, Kecamatan Sungailiat dan Kecamatan Riau Silip serta tambak udang yang tersebar di Kecamatan Sungailiat, Merawang, Belinyu dan Riau Silip.” tutupnya.

Sumber: 
orbitnews.id
Penulis: 
Yudhi Arifin