Dalam rangka Dalam rangka mewujudkan pemerintah yang efektif, transparan dan akuntabel serta berorientasi kepada hasil, Pemerintah Kabuapten Bangka melkukan penandatangan perjanjian kinerja bersam antara Bupati Bangka, Mulkan SH, MH dengan seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangka di ruang OR Sekretariat Daerah, Kamis (31/1).
Kepala BAPPEDA, Pan Budi Marwoto dalam sambutannya, menyampaikan, “Penandatanganan perjanjian kinerja oleh kepala OPD ini memiliki makna strategis dalam upaya penguatan akuntabilitas kinerja dan kemajuan reformasi birokrasi untuk mewujudkan manajemen pemerintahan yang efektif, transparan, dan akuntabel serta berorientasi pada hasil” .
Lebih lanjut ia menyampaikan, kepala OPD harus mampu mengkoordinir dan bertanggungjawab terhadap pencapaian kinerja yang telah ditetapkan dalam perjanjian kinerja. Pencapaian kinerja merupakan salah satu komponen yang berpengaruh dalam penilaian akuntabilitas instansi pemerintah. Tahun 2018, Pemerintah Kabupaten Bangka mendapatkan predikat B atas penilaian akuntabilitas instansi pemerintah. Terdapat peningkatan nilai atas hasil evaluasi akuntabilitas ini bila dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Komponen perencanaan kinerja, pelaporan kinerja dan evaluasi internal merupakan komponen yang mengalami peningkatan nilai. Sementara pengukuran kinerja dan pencapaian kinerja merupakan komponen yang mengalami penurunan. Berdasarkan telaah tersebut dan dalam rangka peningkatan sistem akuntabilitas kinerja pemerintah kabupaten bangka yang lebih baik, maka pemerintah kabupaten bangka akan meningkatkan kemampuan perencana OPD lingkup Pemerintah Kab. Bangka melalui pendidikan dan latihan pengukuran kinerja di UGM pada Bulan Februari mendatang.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Bangka juga memberikan arahan terkait peningkatan kinerja Pemerintah Kabupaten Bangka. Bupati meminta agar semua kepala OPD tangga terhadap semua keluhan yang beredar dimasyarakat. Aapa yang diperjanjikan diatas kertas tidak akan berarti apa-apa jika msyarakat masih berkeluh atas pelayanan Pemerintah Kabupaten Bangka. Terkait peningkatan sistem akuntabilitas di pemerintah Kabupaten Bangka, Bupati mengatakan bahwa pada tahun 2019 pembinaan SAKIP Kabupaten Bangka akan langsung dilaksanakan oleh Kemenpan RB demi memperoleh hasil yang optimal
Perjanjian Kinerja ini langsung ditandatangani oleh seluruh kepala OPD se-Kabupaten Bangka dengan total 34 OPD. Selanjutnya akan dilakukan penandatanganan Perjanjian Kinerja antara Kepala OPD dan Pejabat esselon III dan IV yang merupakan wujud komitmen dalam pencapaian target OPD dan peningkatan kinerja aparatur di lingkungan OPD.
- 30 reads


